Эта встреча стала продолжением беседы, которая началась 2 октября сразу после премьерной постановки пьесы А.Н.Островского «Гроза». Тогда, в зрительном зале, где ещё царила магия только что свершившегося представления, ребята передали свои впечатления от потрясающей игры актеров, невероятной музыки и великолепных костюмов. Сегодня же разговор был глубоким и содержательным.
Василий Анатольевич поделился тайнами постановки пьесы Островского, рассказал, как труппа во главе с режиссёром изучала эпоху, отражённую в произведении. Говорил Анатолий Маслий и в целом о театральной жизни: как актёры работают над текстом, чтобы «вжиться» в роль, как режиссёр тонко и умело управляет этим сложнейшим процессом, чтобы «влюбить актёра в образ персонажа» и тем самым добиться главного - заставить зрителя поверить в реальность того, что происходит на сцене.
Но главным предметом встречи всё же был спектакль «Гроза». Кто в пьесе главный герой? Кого из героев можно назвать положительным, а кого отрицательным? Мог ли быть иным финал пьесы? Как видит и понимает суть этой драмы современный человек? Чем ценно это произведение и его постановка для нынешней молодёжи? Над этими и другими вопросами размышляли старшеклассники вместе главным режиссером Донецкого музыкально-драматического театра и постарались максимально приблизиться к постижению замысла Островского, расширить представления о нравах и обычаях России середины XIX века, изложить своё понимание, какой должна быть семья, какие взаимоотношения в семье могут сделать человека счастливым, как ответственность за совершённые поступки может влиять на жизнь человека и окружающее его общество.
Мы благодарим Василия Анатольевича за визит, за интерес к мнению наших старшеклассников, за тесное взаимодействие театра с гимназией и, уверены, за будущие встречи и новые спектакли!
#Театр